藝文活動
Jul 09,2020 活動期間:2020-07-09 ~

墨視力 水墨創作雙個展

墨視力 葉宗和.李秀珠水墨創作雙個展墨視力
展期:7月13日(一)~9月18日(五)
時間:8:30~16:30(假日期間閉館)
地點:圖書館B1藝術迴廊
墨視力 葉宗和.李秀珠水墨創作雙個展,共展出38件,展覽中最特別的地方是取用金紙作為繪畫的紙材背景,畫作保留金紙的紋路質感,繪出宇宙萬物的生命力,更創造墨與水沾染暈開的美感形貌。
葉宗和老師的創作理念係藉由擬像手法重新啟動生命創造工程,每一次筆的顫動,都能創造出真實的視覺影像,與它對話時更會顯得無語或失語,不斷挑戰人類視覺感官極限,並重新思索生命面向,回到歷史包袝之外,品嚐脫離自我慣性後的最大自由,同時也挑戰著對於時間、空間、歷史及記憶的極限定義。
李秀珠老師作品多以農業及自然生態上的弱勢者為對象,以生命力作為創作的主題,大自然環境中的一草一石,雖不起眼卻蘊藏無限生機及力量,希望能藉由發現角落的生命故事,透過繪畫的創作讓大家看到無所不在的生命力量。
葉宗和,雲林縣人,國立台灣師範大學美術系研究所國畫創作組碩士畢業。
現職:南華大學專任教授兼藝術與設計學院長暨視覺藝術與設計學系主任
曾任:南華大學主任秘書、台灣觀光學院專任副教授兼教務長、技術合作處處長
個展:台北市立美術館現代水墨創作個展
台中國立美術館現代水墨創作個展
台北縣、桃園縣、苗栗縣、花蓮縣文化中心現代水墨創作個展、北興國中、竹山高中、新港藝術高中現代水墨創作個展
聯展:參與國內外三十多次水墨藝術聯展
出版:葉宗和畫集(Ⅰ)、(Ⅱ)、(Ⅲ)
臺灣當代水墨特殊技法(合著)*
李秀珠,現為南華大學視覺藝術與設計學系兼任講師。國立中興大學農業推廣教育研究所畢業,曾任職國立中正大學管理學院秘書、行政院農業委員會農糧署視察、台灣省政府農林廳股長等職。於45歲時考取國立嘉義大學進修部美術系,才開始踏入藝術的學習領域,再至南華大學就讀視覺與媒體藝術學系碩士在職專班,於106年取得藝術碩士學位,專長為現代水墨創作,並涉獵染織、竹木雕、漆藝等傳統工藝,也是嘉義市個人工藝類的街頭藝人。
獲獎:105、106、107年全國美術展入選(水墨類)
展覽:105-107年全國美術展(國立台灣美術館)、「係金ㄟ」葉宗和師生水墨創作展(南華大學)、「生呼吸」葉宗和師生水墨創作展(南華大學)。

資料來源: http://cultural.lib.ccu.edu.tw/index.php/2015-08-22-17-30-57/item/42-163