取得驗證碼

查詢密碼

Latest News

活動專欄

首頁>活動專欄>回上頁
Aug 04,2020

合作實習教育模式

2020-08-04
專家傳真-合作實習教育模式

[工商時報/蘇志宏(產業經理人、中正大學企業管理研究所博士生)]

在台灣,大學生如果要在寒暑假尋找實習的機會,因為學校內並無完善配套制度,所以學生只能憑著自己的本事去找實習機會,或找老師,親戚,朋友介紹等等,結果可能是找不到實習機會,或是找到的實習工作跟自己所學科系毫無相關。

國際大學常有「Co-Operative Education Program」(合作實習教育制度,以下簡稱「合作實習」),透過學校與外部公司的合作實習,學生可以在大學學制內到外部公司「帶薪實習」,它是一種學習跟實踐互相結合的實習教育制度。加拿大有名的多倫多大學及在工程領域排名一、二的滑鐵盧大學 (Waterloo University),都提供了非常多的合作實習機會。其中以滑鐵盧大學在合作實習教育上的成就最為人稱道,透過學校提供的合作實習機會,學校各科系的學生除了在校上課外,還有機會到蘋果電腦,谷歌,臉書,微軟,特斯拉汽車等世界有名的公司內工作實習。以滑鐵盧大學網站提供的資訊,摘要合作實習教育學制及實施後學生獲得的好處如下。

.學制:合作實習教育學制一般是4.5年,每學年分成3個學期,每學期是4個月。除了學生在學校需完成8個學期的學業(Study Term)外,並且需要完成4到6個學期的工作(Work Term)。在大學申請入學時,已明列完成4到6個學期的工作需求是畢業學位的必要條件,學生如果達不到這個需求,可能就會被退學。

.工作機會:學校會提供可供合作實習的公司名單,公司地點遍佈世界各地。學生必須在工作學期之前,自己完成履歷表撰寫,投遞履歷表到公司去尋求面試的機會並談妥相關薪資福利。學生在找工作過程當中如果遇到困難,學校會給予相關輔導支援。

.考核:每一個工作學期結束後,公司會針對學生在公司上班四個月的表現于以考核,包括工作績效,工作態度,團隊合作等項目。只有公司完成並通過學生考核,學生才能取得學校工作學期(Work Term)的學分。

透過合作實習教育制度的運作,滑鐵盧大學的學生得到了下列的好處:

1.在大學就讀時期,就可以去應徵與自己所學專業領域相關的工作,提早了解課堂上所學的理論與實際工作的驗證。實現工作內容及工作環境的體驗。

2.在找尋工作的過程當中,培養了獨立自主的能力,包括履歷表的撰寫,與公司主管應徵,工作決定後,還必須在工作地點附近租房子等等。這些歷練都提早建立學生獨立自主的經驗與能力。

3.在畢業前就已經有4到6個工作經驗,代表參與了4到6個不同公司的工作歷練,學習到不同公司的文化,公司同儕之間協同合作的歷練,專業的學習。並且建立自己在業界的人脈關係。而在學生畢業後的就業率,據學校統計,有96%完成合作實習的學生在畢業半年內順利找到與所學相關的工作 (加拿大安大略省是79%)。

4.賺取自己的學費與生活費,除了繳交學費,生活費外,還可能賺取到人生的第一桶金。據學校統計,82%完成合作實習的學生在實習階段賺取約加幣5萬元的實習工資(加拿大安大略省是45%)。

筆者雖非教育專家,但希望以此案例拋磚引玉,建議台灣的大學可以先由學校內的部分科系開始實施,一個制度的改變當然不是容易的事情,有些改變可能需要主管機關配合。但為了能讓大學生的所學與未來的工作能較順利的接軌,建立一套有效的大學實習教育制度有其必要。

新聞日期  /  2020-08-04
新聞出處  /  中國時報

玩轉中正 / 相關旅遊資訊

  • 音樂饗宴
    6小時

    音樂饗宴

    在到中正大學觀賞嘉義市交響樂團的精采演出之前,不妨先到民雄與中正周邊,用一天的時間感受這裡逐漸濃厚的文藝氣息,還有許多知名的觀光景點。

  • 景點跑透透
    6小時

    景點跑透透

    帶您由民雄著名且具獨特造型的星巴克開始,一路往許多地方觀光景點出發,行程中更包含嘉義的美食與觀光勝地,帶您經由省道一路往嘉義市區的方向旅遊,也可以讓您在短短一天的時間中順路走過路過嘉義縣市最有趣與最漂亮的地方~~當然還有好吃的地方~~

  • 樂遊嘉義
    10.5小時

    樂遊嘉義

    提供給主要想要旅遊嘉義的民眾,讓您可以將近幾年嘉義較為廣為人知的景點與美食一網打盡!除此之外,在遊玩觀光景點的同時,也安排了許多人文素養與結合教育、藝文與休閒等等的文化特區,讓您能夠深入欣賞到嘉義在地豐富的文化歷史。

  • 趣遊中正
    6小時

    趣遊中正

    主要為提供以中正為主的一日遊行程規劃建議,讓因為參加會議、研討會或者競賽等人士能夠在空閒的時間也遊覽中正大學的風景,享受這裡與其他城市大學不同的氣氛與步調。

  • 親子旅遊
    10小時

    親子旅遊

    在中正大學周邊安排一個適合闔家出遊,舒適且能讓親子互動與培養知識的一趟知性旅程。其中含括一些文藝特區與休閒觀光結合的觀光工廠,讓孩子更貼近大自然,也同時吸收廣泛的知識。

  • 食尚旅遊
    8.5小時

    食尚旅遊

    在難得來到嘉義的同時,怎麼能不把握機會嘗嘗嘉義最為聞名的美食呢,身為與台南齊名的美食之都,嘉義可是有許多不同的特色美食與【火雞肉飯】,俗話說的好,來嘉義就是要吃完10間火雞肉飯再走~~~