Aug 13,2020

好物嘉年華 助徧鄉拼經濟

全台好物嘉年華 助徧鄉拼經濟

[經濟日報/李炎奇]

「全台好物嘉年華,數位三倍券絕Pay」市集8月7至10日在台北車站一樓大廳舉辦,這場由經濟部中小企業處主辦,中華民國資訊軟體協會負責執行,共匯集全台16縣市,348家中小型及微型企業參展,分小農、原民、伴手禮、文創、美食五大展區,72個攤位,搭配數位多元支付結合振興三倍券,幫助徧鄉業者提振經濟。

參展廠商之一阿里山部落原住民小農群聚,由中正大學陪同參展,展售剛獲得「2020阿里山莊園咖啡菁英交流賽」頭等獎的他扶芽有機農園及晞野莊園、全國國產龍眼蜂蜜品質品鑑頭等獎的拉克斯養蜂場,以及在地的蜂蜜、精品咖啡、轎篙筍、愛玉等農特產品。

阿里山原住民農林業生產合作社理事主席汪志敏表示,展售會由六組阿里山部落小農組成,接受經濟部中小企業處「深入中小企業數位參與計畫」輔導,到台北參展不僅販售農特產品,更希望將阿里山最美的風景和鄒族文化帶到台北,民眾不用上山也能來一場深度文化之旅。此次小農們的展售攤位、文宣、海報由中正大學輔導的原漾U-start團隊協助設計,中正大學的創意小編學生也加入數位化提升過程,讓小農們從一開始不會使用網路,到現在懂得如何在網路上行銷自己。

另一個接受經濟部中小企業處「深入中小企業數位參與計畫」輔導的南投「漫遊中興新村」群聚,結合二代青年返鄉創業,展示中興新村省府屋舍活化運用後的文創慢活概念,打造漫遊中興新村群聚特色。

此群聚領導人華麗轉身公司朱怡甄表示,中興新村曾是台灣省政府行政中心所在,擁有全台獨樹一格的眷舍文化歷史和特色建築,去年開始接受經濟部中小企業處數位群聚計畫輔導,第一年8家加入,今年增加到12個店家,包括烘培食品、手沖咖啡、冰品點點、地方美食,以及單車、眼境、文創商品等。群聚店家共同在網路上成立旅遊平台,及LINE、FB粉絲團,推出省府巷弄LINE集點送好禮活動,透過多元服務吸引各地遊客。

資料來源 ►https://www.ccu.edu.tw/new_content_demo.php?type=newspaper&id=22218