取得驗證碼

查詢密碼

Social Practice

在地實踐

首頁>在地實踐>回上頁
學生會
Oct 29,2019

學生會領銜主辦2019審議民主人才培訓作坊 增加大學公共事務討論風氣

{ 案例簡介 }
案例名稱:2019審議民主人才培訓工作坊
服務學系:國立中正大學學生會
  

審議式民主(Deliberative democracy)近年不斷在臺灣公民社會擴散,目的是促成公眾對政策進行知情而理性的討論,目前常聽到的世界咖啡館、公民會議其實都是審議式民主模式之一,連最近正夯的參與式預算也有審議討論的元素在其中。

教育部青年發展署為了讓青年朋友關注公共事務,針對公共議題進行深度對話,持續培力具主持技巧與思辯能力的審議民主主持人,然而本校學生少有機會能接觸審議民主專業課程,有鑑於此,本校學生會學權部便將審議式討論模式帶回日常生活、公民教育、公共議題討論及群體共識決定之中,希冀能育成一抔民主深耕之沃土。

本次活動首先爬梳台灣審議民主的歷程,探詢審議民主對台灣民主政治發展的影響性,奠定未來在公共事務實際運用上的基礎,並介紹其理念進而比對審議式民主的優劣。之後也讓參與學員實際演練此討論模式,訓練學員如何在議事桌上迅速找到問題意識,在個案學習與邏輯思維的培養中,熟悉技巧的運用,進而精進主持技巧與話術運用。 

最後在活動成效方面,學生會透過課後問卷結果認為經過兩日密集的訓練後,審議民主式的討論已在學員心中種下扎實的種子,從2019年下半年爆發的各種國際議題來看,中正大學的學生逐漸帶起討論的風氣,並發揮所學,企圖掙脫框架,改變現況,讓大學不再只是念書的地方,而是能兼具學術討論及社會責任的聖地。