取得驗證碼

查詢密碼

Social Practice

在地實踐

首頁>在地實踐>回上頁
學系所
Jun 30,2018

從在地出發 中正學生拍片記錄三興村小人物和鄒族打獵文化

{ 案例簡介 }
案例名稱:從在地出發
服務學系:傳播系
感受台灣這塊土地,中正大學傳播系107級畢業製作以劇情片、紀錄片、攝影展及雜誌共8組作品,傳達學生對台灣人事物、社會議題等多元觀點。其中紀錄片不僅從民雄鄉三興村耆老的人生觀,探討身份認同,更進入阿里山深山裡的部落,一探鄒族獵人狩獵文化的神秘面紗。中正大學傳播畢製首映場將於29、30日晚間6時15分在該校活動中心演藝廳登場,6月也將陸續在北中南巡迴放映,歡迎師生、民眾響應。

「鄒族,爬一座山,絕對不會說征服。」紀錄片《上山走走》記錄阿里山鄒族獵人浦少光的日常生活,傳達獵人對自然和土地的情感與關係。「對獵人來說,去打獵就跟我們小時候去公園玩一樣。」導演田瑀說,一般人認為狩獵就是開槍射殺獵物,但看似瞬間的動作,更長的是等待與準備,從聽風聲、看風向到觀察動物足跡,都蘊含著獵人的成長環境及價值觀。由於學生團隊拍攝的鄒族部落在深山裡,光是騎車上山就花了3個小時,每次到部落一待就是至少3天。田瑀笑說,拍攝中最困難的地方莫過於體力不足,獵人花1個多小時走的路程,學生卻要花上6個小時,走在崎嶇的道路上,一個沒踩穩就可能滾下山。「實際走過後,才發現台灣很大,人類很渺小。」田瑀說,渺小的獵人居然能橫越山林,堅毅的力量實在令人佩服 「在三興村的某個轉角,有一個藍色的鐵皮屋,每到午後,總有日文的歌聲傳出,原來是有幾位村民們來這裡找陳先生(sen-sei)唱歌學日語。」

另一部紀錄片《陳先生》透過導演宋慧昱與老村幹事陳珠華的互動,記錄高齡90歲阿公的人生觀。宋慧昱表示,由於父親是外省第二代,從小被灌輸的觀念讓自己在同儕間有了差異,而陳珠華阿公一生經歷日治時期、國民政府的時代變遷,希望從阿公身上找到自我身份認同。「在這個時代,不需要再用國族認同劃分人跟人之間,我可以同時認同很多種文化,因為是這些文化的刺激變成現在的我。」宋慧昱說,無論是和村民打招呼、聊天,或收集照片、寫書法、教日文,雖然都是平凡的小事,但陳珠華阿公總是很認真的生活著,那些「古早代誌」早已成為自我的一部份,延續至今。此外,今年中正傳播畢製還有3部劇情片、2場攝影展、1本雜誌。除了挑戰女同志情感糾葛的劇情片《霓虹深處的鱷魚》、以網路直播為題材的懸疑驚悚片《晦色直播》,《在告別之前》也描述社工師在安置個案之前的艱難抉擇,每次安置都是短暫的告別,而《透早誌》則結合二十四節氣與嘉義在地的人文故事。總召蔡承豪表示,每年5月底是中正傳播畢業製作發表的日子,剛好碰上24節氣的「小滿」,此時稻穀漸漸飽滿卻尚未完全長成,就如同即將畢業的學生雖未臻成熟,仍努力用心感受這片土地,並用四年累積的點滴,成就一個個動人的故事。
從在地出發1從在地出發2從在地出發3